成功案例

联系我们

问题详情

对外汉语教师考证收费近万 含金量自己说了算?

原文地址:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2012-10/10/content_92140.htm?div=-1


 IPA、ICA、IMCPI……这些都是各对外汉语培训机构对想要从事对外汉语教学的人所提供的证书,由各种协会自行颁发。自从国家汉办(中国国家汉语国际推广领导小组办公室)在2005年停办了对外汉语教师资格证统一考试后,相关机构推出的各类证书如雨后春笋般相继冒出。记者实地走访了其中几家机构后发现,每张证书后都有号称最强大的认证单位作支撑,而每张证书后的培训加考试都要支出近8000元的不菲价格。这些未得到国家汉办承认的证书却使得那些想从事对外汉语教学的“门外汉”雾里看花般难以选择。

    据悉,今年年底将推出由国家汉办组织国内外专家制定的《国际汉语教师标准》。一业内人士分析:“有国家统一标准后,理论上说现有的各类相关证书可能就无市场了。”

    本报见习记者 周胜洁

    学员讲述

    考证后再付钱

    就能得到另一张证

    从事文字工作的李小姐最近将要面临《IMCPI国际注册汉语教师资格证》的考试,通过培训课程让她在教学上有些收获,“有些教学技巧还真的挺灵活,国外学生会问些出其不意的问题,这和教中国学生完全不一样。”

    当初在选择培训考证时,李小姐也纠结了很久,网上铺天盖地的各类考证信息让她无从下手,她查看了大量信息,发现机构官网上对自己主推的证书几乎都有“100多个国家、领事馆认证”的解释,最后是她老公在比对后推荐考IMCPI,“网上看到这张证书全球有很多国家认可,北美通行,我就去试听了一节课,发现是有教学技巧可学,就直接报名了。”

    不过李小姐也问过一些在美国的朋友,对方表示“从来没听过这张证书”。同时,她还告诉记者,课程培训老师还向学员表示,仅仅考出IMCPI的话,出去求职时这张证书的知晓度并不高,“对方说如果再交800元,可以拿到另外一张证书,那个认可度更高一点。”不过李小姐的最终目的也不是得到什么证书,“因为我本身是师范专业的,对此行又有兴趣,选择培训最主要是想学到教学技巧,能够教国外学生,所以也没有再付800元。”

    不过当被问起是否知道国家汉办已经停办相关的统一考试时,李小姐茫然地摇摇头:“不了解,原来还有统一考试。”

    记者走访

    证书五花八门 

    都说自己“最具权威性”

    延安西路上一家对外汉语机构主推的证书是《IPA国际注册汉语教师资格证》。日前,记者来到这家培训机构咨询对外汉语培训的情况,咨询老师详细介绍了目前这个行业“缺老师”的现状后,表示在经过200课时的培训后考出IPA证书,就有了从事对外汉语教学的“敲门砖”,“证书由国际注册协会颁发,是个国际性职业认证机构,是世贸组织153个成员国都认可的一张证书,对专业度的认可非常高。”

    随后,咨询老师拿出了IPA的证书和另一本公正证书,指着证书上的编号说:“这个编号是唯一的,在官方网站上输入编号,个人信息就能显示。”随后她又指着另一本证书表示,那是国际认证协会的资质证明,是国际认证协会监督管理委员会颁发的,这个证书目前是全世界范围内唯一认可的对外汉语教师资格上岗证。在介绍的同时,她反复强调IPA是“职业资格证书”,不是“能力证书”,以示此证书与其他证书的区别。

    在静安的一家主营《ICA国际汉语教师职业资格证书》的对外汉语培训机构,咨询老师则表示他们的证书是由北京汉语教师协会颁发的,和其他证书的颁证机构最大的区别是他们是由中国人颁发的,他表示汉语老师的标准不太可能让国外机构来制定,“如果一位外籍老师来中国教英语,所持的证书却是中国颁发的,你说这专业吗?”

    为了说服记者相信他们所推的证书最具权威性,老师还拿出一张自制的“我们的优势”表格,上面罗列了“IPA”、“ICA”、“TSCL”、“IMCPI”等对外汉语市场上最主要的六种证书,并从“领事馆认证”、“国家公证处认证”、“中国国家劳动部认证”等多方面进行对比,单从“领事馆认证”这一项来看,机构主打品牌“ICA”通过了“英美法澳荷”的认证,而其他证书,除了IPA得到了美国认证外,其他证书都没有领事馆认证。相比有机构将证书当成商业化颁发,他表示自己机构很“正宗”。

    而在徐汇一家对外汉语机构,咨询老师则表示,他们所推的IMCPI证书专业性十分强,“证书是由在美国的国际汉语推广协会颁发的,得到了100多个国家的认证,具有相当的权威性。”

    通过率八成以上

    最快一个半月就能考证成功

    对于学员普遍关心的考试通过率,各个机构的咨询老师都给出了让人定心的答案,“通过率一般能保证80%到90%。”

    主推IPA考证的机构老师表示,不少人会报周末班上课,“每周六或周日从早上9点上到晚上9点,强度比较大。”而在2个月后就能结束课程,参加年底的考试。咨询老师表示,如果培训完参加考证的话,通过率相对全国是最高的,“我们平均通过率达到80%到90%,而在北京通过率可能只有16%,湖南13%。课程中实践远多于理论就是我们最大的优势。”

    同时她告诉记者,多数学员一般都考高级证书,一次没过的话,还有第二次免费补考机会,如果补考也没通过,至少保证能拿中级证书。针对记者提出的“并没有考中级为何能拿中级证书”时,老师解释道:“你高级未通过是因为你分数考低了,那就落到中级那个档次,你发挥得再烂也不会‘跌’到初级水平。”此外,对方还暗示记者说,因为参加年底考试的人很多,而机构又要保证通过率,到时候专门有老师会飞去美国,“在最后的复习课中老师需要押题的,这个很重要。”

    如果要考ICA,咨询老师表示通过率则高达90%,原因也是培训时强调实践,“有些培训不涉及实际上岗后教学,而我们实践课很多,分三部分,要对着老师讲课,要听课,最后会有机会给老外上课。”此外,在培训过程中对老师试讲20次也会算进最后的考试成绩中。他对记者说:“最后考证的实践考核的主要成绩要来自于你每次试讲,试讲我们都打分,每次10分,如果你在20次课中有16次通过,等于你实践课的70分就拿到了,实践成绩占最后考试的80%。”

    当记者询问万一20次试讲中只通过了14次怎么办,对方回答说剩下的2次会另外组织考试,“反正能让你凑够16次通过,然后再参加最后的考试。”最后他表示,如果读双休日的话,每天早上10点到下午3点,“两天都来,一个半月就能结束课程参加考试。”

    收费基本要8000元

    以提供培训机构
    工作为“诱饵”

    虽然对外汉语所考的证书五花八门,但每张证书都“价格不菲”。据了解,IPA收费标准中级是5800元,而高级是7800元,此外,保定向就业培训高达13600元,“你学完了肯定能在机构里有工作。而最贵的是18800元,是保海外就业的。”咨询老师介绍道。

    而如果要考ICA的话,培训费是3800元,考试费1000元,认证费2800元,加上教材费200元,一共也是7800元。机构老师解释了认证费是按照通过认证的国家数量决定,“2009年刚开始办的时候只有一个国家认证,认证费才700元,现在已有五个国家的认证,费用只能上升。”他透露说,现在还收到通知年后可能还会通过日本、韩国等国家认证,“年后考试费用肯定要涨价,所以越早考越划算。”

    主推TSCL的培训机构表示,因为这个证书是中国教育部认证的,培训考证相对便宜,“理论和实践一共120课时,培训费3950元,考试850元,一共也就4800元。”

    而考证结束后能留在机构当老师也成为吸引学员培训的“杀手锏”,主推IPA的咨询老师表示,考证结束后,后续在培训机构有工作推荐,“因为我们本就是给老外上课的,所以完全有可能让学员在机构里谋求一份对外汉语老师的职业。”她表示,考证只是做老师的第一步,“说实话,考证只是你一个上岗证,将来教老外,技能还是要夯实。所以我们会面向大家做一个选拔考核,就是考学过的内容,试讲、教案等,当然这个选拔的通过率也不低。”

    主推ICA的机构老师也表示,如果学员很优秀,等考完证后,就可以直接给学员派课了。

    就业相关性

    考出对外汉语证书≠能当对外汉语老师

    到国外做对外汉语老师——

    不考证,需要的是高学历和经验

    小黄今年刚从上海师范大学对外汉语专业毕业,现在是中学语文老师的他告诉记者,他们专业的从未考过这些证书,“我没考过这些证书,也没听说同学有去考,如果要出国,关键是要有所在国家的教师资格证,现在市场上那些证书应该都没什么用吧。”

    小黄说,作为科班出身的他们,可能在上海找家机构做对外汉语老师还行得通,但如果要出国从事这份事业就“相当难”,“出国做对外汉语老师,关键是要高学历,有工作经验,最好还有文化特长,比如厨艺、武术等等。如果是本科生出国想从事对外汉语老师就别指望了,硕士一般也希望渺茫。”他告诉记者,其实一般在国外就读的华人学生,都可以被找来教汉语,“这样的途径对国外高校来说也方便可靠。”

    而华师大对外汉语专业毕业的小唐也表示,身边不少同学都是选择去国外考研,然后从事这份职业,而对于市面上的证书,“一般我们都不会去考。”

    在国内培训机构教老外——

    180元学费只能拿到40元

    在大学期间曾在一对外汉语培训机构做兼职教师的严小姐告诉记者,三四年前她兼职的机构老板是从销售行业“跳槽”自立门户成立对外汉语培训机构的,“老板本科是汉语言文学,后来又研修了心理学,他毕业后在外企当了五年的销售,身为总监的他有了外国朋友的圈子。在与外国朋友接触中发现,相当部分的外国人都有找位中文老师学中文的需求,进而挖掘了这个对外汉语的市场。”

    这一对外汉语培训机构成立于2005年,严小姐在2008年去这家机构做兼职老师时,此对外汉语机构里有三四十名老师,“机构里的老师全职和兼职都有,全职的可以加金,都是按照课时支付薪水。很多兼职老师都是华师大对外汉语专业的大学生。”

    严小姐表示,当时如果进培训机构做兼职老师并不需要通过各类证书的考核,“只要参加四次机构培训就行,不过教材费需要自己出钱,一本教材就要60多元,一次可能要买三四本。”

    在兼职期间,严小姐教过德国人、葡萄牙人、美国人等各国老外,那时拿的工资是40元一小时,后来从自己所教的老外学生处得知,机构向学生的所收的学费是180元一小时。此外,严小姐说老板曾对他们表示机构启动资金并不高,“注册一个教育咨询类的机构只要5万元就可以。”

    考试权威性

    国家汉办出标准后 现有各类证书可能无市场

    国家汉办停办统一考试多年

    上海语委的张日培老师告诉记者,国家汉办曾经实行过对外汉语教师资格考试及相关认证,期望通过证书加强管理、提高对外汉语教学师资队伍水平,但实施的效果不理想,“很多没有资格证的人员都在一线进行教学,相应的管理、检查制度并未跟上。加上有大量类似家教的个别化教学,更是难以管理。这可能是汉办取消统一考试的原因之一。”

    而另一长期从事国际汉语教师培训的业内人士则表示,当年国际汉办停办统一考试与考试内容改革有关,“当年的考试内容已经不适合形势发展。那时考试可能更侧重语言本体知识,但作为教育行业,需要老师不但有专业能力,还要有和学生沟通的能力,对传统文化有深刻理解的能力。综合考虑后汉办才停办了统一考试。”

    各类证书的价值取决于市场

    国家汉办迟迟不恢复统一考试,虽然各种证书都未得到国家汉办的承认,但一些颇具“国际性”的民间协会的认证,让对外汉语考证市场呈现“百花争鸣”的态势,张日培老师分析说,因为“汉语热”的升温使得这方面的社会需求客观存在,“国家汉办退出使得市场必然进来填补这一空白。”他表示,市场推出的各类考试,其权威性由市场说了算,“用人单位认谁的证,这个证就有价值,也就有其存在、发展的动力。这里实际上存在着市场竞争。”

    另据报道表明,今年年底将推出由国家汉办组织国内外专家制定的《国际汉语教师标准》,只要按照《国际汉语教师标准》进行学习、进修、考试、上岗,就能快速壮大师资队伍,有效地缓解汉语国际教师缺乏的现状。一业内人士分析:“有国家统一标准后,理论上说现有的各类相关证书可能就无市场了。”

    行业规范性

    协会、考试难度和培训内容都有漏洞

    三个人就能成立一个协会

    上海某高校国际汉语教师培训中心负责老师则对记者表示,针对市场上各类机构推出的对外汉语证书,含金量都有待商榷,“其实在国外,超过三个人就能成立一个协会,让一个注册地是国外的协会颁发对外汉语证书,这样的标准制定只能说是不靠谱,汉语总是以中国自己制定标准为主。”

    另外,她还指出,一些证书被宣传说得到多少国家的认可,这一点也和事实有出入,“就如美国,每个州都有自己对教师的认证规范,所以一张证书不可能在美国各个学校间通用,得到全部认可,这样的宣传显然有夸大成分。”

    记者致电位于北京的国家汉办,工作人员告诉记者,国家汉办在2005年就停止了对外汉语教师资格的统一考试,“如今市场上众多考证,包括IPA在内的证书,国家汉办均不承认。至于何时恢复统一考试,可以时刻关注国家汉办的官方网站。”

    机构考试内容与汉办比大大缩水

    负责老师表示,如今的机构推出各类对外汉语的考证,考试难度远远低于国家汉办当时组织的统一考试,“当年汉办组织的考试,着重理论,要考古代汉语等四门加上一门外语,通过率基本只有百分之十几,需要做好充分的准备。”而记者从一位复旦大学国际文化交流学院老师处获悉,当年她参加国家汉办的统一考试时,一共考了普通话、古代汉语现代汉语、中国文化、外语和教学法,“普通话仅次于播音员的要求,并且在三年内全部考出,如果有一门未通过,则全部作废。”

    而在记者走访各类机构得知,考证内容基本为上午两小时笔试,内容包括心理学、汉语言文学等内容,下午则是半小时左右的试讲,此外有培训老师告诉记者:“普通话需要自己去考,一般二级甲等就可以了。”

    考出证的学员只能做“家教”辅导

    负责老师同时表示,参加这些机构培训后的学员可能能胜任一对一的“家教式”辅导,但如果想去海外做正式的汉语老师估计还“不达标”,“国家汉办在2008年指定了华东师范大学和北京师范大学作为对外汉语教师研修基地,两家高校主要承接国家汉办孔子学院志愿者的培训和公派教师的培训,可以公派老师去各国的孔子学院进行教学,这样的培养适合大课教学,而现在不少人参加完培训机构考证后,估计可以对老外进行一对一的家教式辅导,但如果抱着去海外做正式的汉语老师,则不太可能。”

    她觉得,参加机构培训并考证的人别太在意证书的“含金量”,“参加对外汉语培训的话还是以提升技能为主,关键是要培养自己的能力,着重自己的收获,冲着证书去的话可能会失望。”

    华东师范大学对外汉语系的辅导员王老师也表示,针对非科班出身的人想从事对外汉语教师这一职业,王老师觉得还是谨慎为好,“如今各种培训种类繁多,有些机构可能以营利为目的,本身并没有教授多少专业知识,报名之前最好咨询下国家汉办,一般都以国家汉办为准。”

    》记者手记

    考证也需三思而后行

    在记者走访多家对外汉语教师培训机构后发现,众多名目复杂的证书使得市场竞争尤为激烈,各个机构之间也“暗战涌动”,不少机构在极力证明自己主推的证书最具权威性的同时,免不了对其他证书颇有微词。

    例如,至少两家培训机构就暗指IPA只是一个颁发证书的协会,“IPA协会旗下会颁发100多种证书,最有名的是会计证书。”

    也有主推IMCPI证书的机构表示如果考出证书,会给学员兼职,所赚取的钱财比其他机构翻番。

    在缺少统一标准的对外汉语培训市场中,很容易让人听着一家机构的“花好稻好”而盲目相信。记者一位朋友在某高校担任外国留学生教学管理工作,也曾出国从事对外汉语教学的学术交流,不愿意接受媒体采访的她曾私下里表示,某次无意中在网上发现,现在居然有这么多颁发对外汉语教师证书的全球性机构,她基本上都没有听说过。

    不过就如报名学习的李小姐一样,如果是因为对汉语教学兴趣浓厚,想交几个外国朋友,选择一个培训机构系统学一下教学知识倒也无妨,兴许还会有收获。但如果一心想考出证书后能去国外的孔子学院当老师,或在国外靠着机构证书谋生,甚至有所作为的话,那还是要三思而后行。


1. 四年制本科毕业,持有本科学位证

2. 外语能力达到日常交流的水平


除了上述硬性要求,对外汉语教师也需要您:


3. 热爱中华文化,热爱教师职业

4.永远保持一颗学习的心态,不断完善和充实自己的专业能力

5. 国际化的世界观和适应新环境的能力


 


[返回列表页]