成功案例

联系我们

问题详情

汉语教师资格证:国外不一定认可

目前广州约有50万外国人,其中经商、留学占多数,这类人对学习汉语有较大的需求,因此广州各类对外汉语教师的机构趁机崛起,可获取相关国际汉语教师资格证的噱头吸引学员报名。但是想出国教书却不易,毕竟这样的证书国外不一定认可。


目前广州约有50万外国人,其中经商、留学占多数,这类人对学习汉语有较大的需求,因此广州各类对外汉语教师的机构趁机崛起,可获取相关国际汉语教师资格证的噱头吸引学员报名。但是想出国教书却不易,毕竟这样的证书国外不一定认可。

需 求:广州约50万外国人,学习汉语是趋势

记者采访了参加汉语角活动的十几名外国人,有些在中国工作,有些是留学生或正在读MBA,对于汉语有一定的需求。来自瑞典的Nathan告诉记者,他想去广州很多地方,学习汉语能更好与广州人沟通,增加见识。目前他已经学习了4个月的中文,“老师讲得很有趣”。记者看到,这次的汉语角活动其中一个项目是编中国结,在组织者的指导下,学员都编出了好看的中国结。“很神奇啊,一条线就能变成这么好看”,一名来自加拿大的学员用不标准的汉语说。

记者了解到,目前在广州学习汉语的外国人大致可分为两类,一是做生意的,他们最需要学习的是基本日常对话,而这类外国人对于汉语老师的知识要求就没那么高。在天河某家汉语培训机构上课的一位俄罗斯人告诉记者,“三个月的汉语课程,已经可以应对日常的基本交流。”另外一部分外国人则是在广州上学的学生,他们多是为了完成学业中相关汉语的水平测试,而这部分人群则需要水平较高的汉语教师,教授一些语法等专业知识。

考 证:报名门槛低规格不统一,费用至少5000元以上

学习汉语的外国人多了,给了对外汉语培训机构发展的机会。记者了解到,广州目前有十几家对外汉语培训机构,包括培训对外汉语老师以及教授外国人中文。几乎所有的辅导机构都声明可以快速拿到“国际汉语教师资格证”。一家位于天河区天河路的汉语培训机构的招生老师唐小姐告诉记者,在这里报名学习教授对外汉语,一般两个月就可以拿到汉语讲师资格证书,就可以教零基础汉语的外国人。记者询问报名条件,该老师告诉记者,只需大专以上学历、英语过四六级即可,报名费和培训费约需8000元。

记者随后采访了广州新世界语言培训机构、广州文堂教育、以及位于珠江新城的几家小型培训机构,了解到报名条件和考证过程大致相同,不过费用最少也在5000元以上。

出 路:老外不一定认可,更看重教学能力

采访中记者发现,这些证件是由不同的机构颁发的,例如国际汉语教师协会、全球汉语教师总会、国际汉语教育协会等。中山大学岭南学院商务汉语教师孟璐告诉记者,由于国家汉办的“对外汉语教师资格证”在2006年以后停考,现在市面上推行不同的证书,在国外并不一定可以得到认可,外国人更看重教师的教学能力。

曾在海外教过汉语的孟璐告诉记者,对外汉语教师本地的需求量比较大的,主要分为高校以及培训中心两个部分。但是由于高校体制原因,高校对外汉语教师学历要求比较高,并且职位少。但是广州的对外汉语中心多属于中小型企业,大多数是兼职老师。出国去教汉语要求很高,就连对外汉语专业出身的在国外也难觅一职。

广东外语外贸大学中文学院对外汉语毕业的小曹告诉记者,她大学四年都在刻苦学习,就想毕业后出国教汉语。但是小曹告诉记者,由于2006年以后年国家汉办不再办“对外汉语教师资格证”,国外的一些公立院校只认可汉语相关专业硕士以上学历,直接把本科生拒之门外。“在国内我也是一直在培训机构中任职,感觉不是很稳定,最后选择去了银行工作,可能对自己的发展更好”,小曹说。

记者从国家汉办网站上看到,招聘赴新加坡、泰国等地的汉语教师,要求相关专业并且有几年教育经验以及成果,年龄也限制在25~32岁之间。中大科技园中文堂的相关负责人告诉记者,出国教学需要一定的学历和实力,“如果一个对外汉语教师没有上过100节对外汉语教学课,那是上不了台面的”。

待 遇:国内时薪35~100元,国外时薪50~100美元

记者从多家汉语机构了解到,广州对外汉语教师的时薪为35~100元,若是资历较深,时薪可能达到100元。对外汉语专业毕业的熊同学告诉记者,她之前在珠江新城一家小型汉语培训机构任兼职老师,月薪是2200元,工作超过60个课时的话,超过课时的时薪是40元。“全职教师工资也不会超过3000元,而且里面的老师水平并不高,都是普通院校毕业的。”但熊同学透露,机构收老外的学费高达120元/时。记者了解到,很多汉语教师,尤其是刚接触这行的,为了积累多一点经验和人脉,也就默认被培训机构“宰”。

“若是出国教汉语,在欧美地区年薪是3万~5万美元,在东南亚等国月薪为500~1500美元”,孟璐说道。据其介绍,一般在欧美地区汉语教师兼职时薪为50-80美元。新加坡汉语全职教师月薪为1800~3000新币,兼职时薪为100新币左右,约人民币460元。在印度尼西亚、马来西亚、泰国等,汉语全职教师月薪为500~1500美元,兼职时薪50美元左右,有正式教职的汉语教师都会享受当地相关部门规定福利待遇。

超级访问:海外任教,有传播中国文化的成就感

人物一:小英,在印尼泗水任教

曾在广东外语外贸大学就读对外汉语专业的小英,于去年9月份去印尼泗水进行为期4个月汉语教学,教当地华人以及一些本地人学习汉语。小英介绍,很多华人都是爷爷那一代就移民印尼,他们在那土生土长,所以一点中文都不会讲。“但是他们说仍是中国人的血统,就要学会汉语,领略中国文化的博大精深,这让我很感动。”据小英描述,在泗水的华人不少,有些老人家中可以收到中国的电视频道,随时关注国内的事情。连热播多年的电视连续剧还珠格格也有。同时小英还表示,“在国外教汉语,必须要先了解当地风俗,免得因观念不同,引起误会和矛盾。”海外的教学让小英很有成就感,既把中国文化传播出去,还能体会到不同的风俗文化。

人物二:小君,在韩国釜山任教

小君现在是中山大学的在读硕士,2010年8月,她前往韩国釜山的一所小学担任汉语老师,直至2012年8月份才回国。因为出国教书,小君推迟了硕士毕业的时间。小君告诉记者,刚去的时候,教学压力很大,因为任教的这所小学第一次开设汉语课,学校一点汉语资源都没有,全靠老师自己设计教材和课件。“还要想方设法让小孩子对汉语感兴趣,其实蛮累的。”但是她告诉记者,在国外教汉语,就是让更多的人会讲汉语,继而可以和中国人交流,更加了解中国。今年小君即将硕士毕业,她表示如果有机会出国教汉语,她还是会努力争取。“在国外的生活让我学会了自立,也学会了担当。”

希望各位准备考取对外汉语教师资格证的时候,知道自己的需求,擦亮自己的眼睛。

  • 在韩国做中文老师需要什么资格和条件?

1. 四年制本科毕业,持有本科学位证

2. 外语能力达到日常交流的水平


除了上述硬性要求,对外汉语教师也需要您:


3. 热爱中华文化,热爱教师职业

4.永远保持一颗学习的心态,不断完善和充实自己的专业能力

5. 国际化的世界观和适应新环境的能力

招聘赴韩中文老师        招聘赴韩中文教师        招聘中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师        招聘赴韩中文教师  


[返回列表页]