成功案例

联系我们

小贴士详情

韩元走势,变动渐小趋于稳定

2月7日下午,以韩元兑美元汇率上涨5.30韩元收盘的首尔中区KEB韩亚银行交易室里,交易商们正在办公。图片来源:韩联社

2月7日下午,以韩元兑美元汇率上涨5.30韩元收盘的首尔中区KEB韩亚银行交易室里,交易商们正在办公。图片来源:韩联社



      韩宣网2月11日电(记者徐爱英)韩元正在摆脱现有国际金融市场的"浮动性最高的货币"之称,持续保持稳定。

      虽然从去年开始美中贸易矛盾持续不断,新兴国家不安局势等国际金融市场的变动性大幅扩大,但韩国经济仍表现出了丰富的外汇储备、持续的收支顺差、国家破产风险最低记录等稳定趋势。 

      截至今年1月末,韩国外汇储备额为4055.1亿美元,刷新了历史最高纪录。收支也在2018年达到750亿美元,持续保持顺差。反映国家破产风险数据的信用违约掉期(CDS, Credit Default Swap)也以32基点(以1月31日为准)创下继2007年全球金融危机后的历史最低值。

      维持韩元稳定的主要原因是韩朝、朝美首脑会晤所带来的韩半岛战争风险的消除。另外,随着韩元构筑安全资产其价值也日益凸显。 

      2月10日,首尔外汇中介的资料显示,最近6个月(以2月8日为准)韩元兑换美元的汇率为1100~1140韩元,最近两年都在1050~1150韩元之间浮动。其波动性减小,稳定趋势愈加明显。 

      韩国媒体《韩民族日报》10日报道称,过去只要一提到‘朝鲜’,境外的外汇投机势力就会介入其中导致韩元对美元汇率大幅波动,其他亚洲货币也紧随受其影响。但最近出现了与此相反的情况。

      该媒体分析称,在国际金融市场上韩元正逐渐摆脱“受朝鲜变数影响波动性较高货币”的帽子,开始受到仅次于媲美先进货币的评价。由此可见韩元正在摆脱波动性较大货币的传统观念。 


[返回列表页]