成功案例

联系我们

小贴士详情

来韩国做中文老师近两年了,说一下自己些个人感受

来韩国做中文老师近两年了,对韩国有点初步了解,说一下自己些许的个人感受。


1. 就我所在的城市和去过的城市来说,韩国比较干净,整洁,有秩序。我觉得一是韩国人口少,密度比较低。二是韩国的马路一般没有专门的自行车道,大多是双行车道。所以路上只有来往的汽车,没有摩托没有自行车。只有很少的行人走在边路上。三是有关部门对环境卫生的重视吧。毕竟小城市人口少,清洁环境相对容易。要问是不是韩国人的环境保护意识比较好,这个还真不敢恭维。比如在我的学校,一些有修养的老师看到垃圾,会自觉的捡起来。

再有,曾去过韩国医院看病,韩国医院的数量很多,这样平均到每个医院的患者就很少,所以医院环境大大好于国内。而且医院基本是私立的,竞争激烈,服务也很好。至于医疗水平,大概差不多吧。但是我觉得医院的环境有时候比医生技术更重要。病患更需要有个好的治疗环境。


2. 韩国整体来说,发展比较均衡。地区之间差异不大。不同行业之间收入差距比较平均。体力劳动者比如建筑工人,工厂工人,服务员等,收入跟公务员,老师是差不多的。也许有人问,那谁还去做公务员啊?但是,跟体力劳动者相比,公务员很稳定,有保证,又体面,劳动强度不大。体力劳动者虽然不缺钱,但是社会地位肯定不如公务员,还有工作也不稳定。我觉得这是国人应该非常羡慕的地方,比较公平。国内很多报道说现在农民工的工资比大学生高了,上大学没有用,知识无用论抬头。我觉得这样的担心很多余,即使农民工工资和大学生一样,几个大学生愿意去做农民工?两者工资一样也是很正常的。最不应该有高工资的是公务员,他们是靠纳税人的钱生活,工作稳定,地位高,福利好,凭什么拿高工资呢?这也是韩国做得比较好的地方。


3. 说说现在国内的“厌韩”情绪。这样的讨论在各个论坛非常常见了。据我所知,日本也出现“嫌韩”流。我个人感觉是:“没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。”当然这种:厌韩情绪也有很多原因。


第一个原因是国人自己不够自信,对一些韩国人的言行过于敏感。比如有些人说总会有韩国人问,中国有没有这个,有没有那个。让人觉得好像韩国人觉得中国很穷,什么也没有似的。对于这些问题,大可不必在意。比如一次吃饭吃到了蒜薹,韩国同事问我,中国有没有这个?我说很常见啊,我老妈常常用蒜薹炒肉,炒鸡蛋。后来,和一个美国同事一起吃饭,也吃到了蒜薹,美国同事居然问:这个是什么?在美国他从来没有吃到过蒜薹。呵呵。其实很多时候,人家只是不知道这件事情,只是好奇的没有恶意的发问,我们没有理由责怪人家(除非问话中带有轻视和嘲笑)。


补充:中国和韩国建交才17年,1992年才建交。之前韩国是跟台湾建交的。韩国也是一直在美国的帮助下发展,接受的也是亲美疏远仇视中国大陆的思想。再说,中国本来也是发展不平衡,地区差异大,有些地方确实很不发展。还有很多的中国黑工在韩国工厂打工。这样以来,韩国国民怎么会了解中国的实际呢?


第二个原因是国人对韩国的不了解。我们国人是什么时候才了解韩国的呢?我个人也就是韩剧热播以来才知道韩国的。但是“巧合”的是韩国人特别爱面子,韩国产的电视剧里的人物各个穿着时髦,打扮时尚,住着别墅,享受着优质优雅的生活,再加上整容业的发达,娱乐圈整容太正常不过了。所以,跟他国电视剧不同的是,韩国电视剧是经过极度美化的,但是中国人正是从经过极度美化的韩剧中去了解韩国的。如此一来,中国人自然觉得韩国到处是美女,到处是有钱人,而且都非常的有礼貌。然后,随着越来越多的国人来到韩国,才发现实际的韩国跟电视剧里差距实在太大,大都觉得很失望。据说,被韩剧“欺骗”的还有日本人。呵呵。


第三个原因是韩国和中国的竞争。实际上,中国和韩国在很多领域是存在竞争的,尤其在在世界市场上。在韩国人眼里,美国是保护韩国的,中国强大了是威胁。起先,中国媒体报道韩国抢中国的端午节,抢中国的文化等一些列真真假假的报道,国人的“厌韩”情绪开始蔓延了。虽然国人曾一度忘记了保护自己民族的文化节日,但是这一下被韩国人惊醒了,这一点国人还真要感谢韩国人的竞争呢。呵呵。除了文化竞争,还有产品的竞争。韩国一度在经济上领先中国,可是现在在很多领域逐渐被中国追赶,韩国人心里自然是酸酸的,然后就抓住机会,宣传中国产品的劣质(这一点中国确实是有把柄的,呵呵)反衬韩国产品的优质;中国市场比较复杂,管理还没有那么规范,跟韩国肯定有距离,但说实话,距离不大。记得我的一位学生问我,怎么看中国的经济?我说有很多问题,但是我们每个人都会做自己的努力去改善。


4. 再来说说很多国人MM的“非常哈韩”。可能是韩国的那些组合比较迎合小MM的口味吧,比如:wonder girls ,super junior ,after school。这些组合大都是花瓶型的,外表好看,跳舞好,被公司管理的伪装功夫超好。(这一点得说说,很多韩国人很会装,很不自然,跟她接触一会就觉得很假,没有思想,不值得深入交往。)说实话,如果你过了25岁,再去喜爱那些个明星,只能说明自己太幼稚了。这些偶像派的大多受众应该是高中生吧。在韩国的演艺界,年龄绝对是女星的致命要素。过了30岁,结了婚,生了孩子,想在韩国再红?没门!或者等到老到一定年龄了,去演那些大妈吧。韩国演艺界就是这么残酷,也是那么肤浅。对于哈韩的粉丝们,我觉得吧,年轻的时候肤浅那叫单纯可爱,到了30岁再肤浅,只能说肤浅幼稚,让人觉得可怜可笑了。我想国内大多人是欢迎有实力的明星的,当然我们偶尔也会有肤浅的粗俗的需求,纯娱乐,不用放心上的。


还有注意啦,哈韩无罪,但是太过了就不好了。这样的话,很多韩国人觉得中国人没有自己的歌星,都是在追韩星,赶韩流。说说我自己遇到的一件事吧:大家都知道周华健的《朋友》吧,韩国歌手安在旭也翻唱过这首歌,而且在韩国也很受欢迎。偶尔我听到学生在唱韩文版的《朋友》,因为本人不哈韩,所以觉得奇怪,就问身边老师,韩国也有这首歌啊?她说韩国本来就有啊,很早就有了。不过她说她也不清楚到底是谁最先唱的。因为被韩国人抢去的东西太多了,我就专门上网查查了,结果是这个歌原本就是周华健的,后来被安在旭翻唱了。查询中,我也发现有网友表示有韩国人说这首歌是韩国歌。呵呵。这次不能再让他们抢了,我赶紧把查询结果告诉了同事,《朋友》是周华健原唱的。心想,哈韩哈的,搞到现在,很多人不知道中国有很多原创歌曲了。个人想法:韩国的歌手大多花瓶,很少有什么有实力有深度的创作吧。

[返回列表页]