成功案例

联系我们

小贴士详情

救急贴:在韩国丢失\被盗护照怎么办?|韩国工作旅游生活必看

每年都有几十万的中国人来韩国旅游或者出差,还有十多万的中国学生在韩国留学,分布在韩国全国各地的大学里。如果在韩国找不到护照了,怀疑自己护照被偷了,先不要着急,因为你越急就越找不到东西,先盘点下自己还少什么?手机是否还能正常使用?旅行的日程还剩几天?是否需要修改剩下行程和酒店、是否需要修改提前回国,总之尽量把损失控制到最小。

我发现在韩国丢东西的时候(包括护照),从这个大使馆、到疑似丢失的韩国车站办公室、到民宿老板再到朋友都非常淡定的跟我说韩国没有小偷,韩国治安良好,因为捡到他人失物不上交是犯罪行为。

但是,毕竟丢失护照是让人感到烦恼的一件事情,先看看中国大使馆对于丢失护照的特别提醒吧:

发现护照丢失,首先应该冷静下来联系就近的中国大使馆或领事馆去办旅行证,比如说首尔的中国大使馆,或者釜山,光州,济州岛等地的中国领事馆。大使馆签发的旅行证仅能一次性适应,回国后还是要尽快补办护照,另外建议丢失护照后不要心存侥幸觉得很快就能找到,或者是有人捡到后会很快送回来以免蒙受更多的损失。

(大使馆只有在首尔才有,领事馆济州市,釜山市等城市有,具体可以网上查)

----------------------------------------------旅行证的办理流程--------------------------------------------------------

1.报案-

找到最近的警亭即"派出所"报案,韩国的警亭是24小时值班的,如果语言上无法沟通他们会帮你连通专门的中文翻译,所以不要担心语言障碍。

到了警亭之后你要说清楚丢失护照的时间,地点和装护照的包包模样,然后会帮你在系统备案并开具遗失证明。如果将来万幸重新找到了包包,这将是你取回包包的证明。

2.千万中国大使馆或者领事馆办理旅行证明

中国驻韩国的大使馆,领事馆都是周1-周5上班、 中国和韩国的的法定假日不上班,所以你一定要确定好不是假期再去大使馆。

中国驻韩国大使馆对于申请旅行社的要求是:

1、原持护照复印件,或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)原件或复印件。

请注意:此类人员无需预约,可直接到馆办理。

中国大使馆并不提供照相和打印的服务,所以你需要提前打印好护照、签证的照片,身份证正反面复印件。如果你材料齐全就可以直接填表领号节省时间。

办理时限及收费标准

还有需要注意的是,办理旅行证中国大使馆是不收电子支付方式和刷卡的,只能付韩币的现金哦

基本上,万一在韩国护照丢了如何处理,如何申请中国旅行证就是这样的流程,希望可以帮紧急情况下可以帮到需要帮助的同胞们。最后,再次提醒各位出国之前,一定要把自己的身份证、护照、韩国签证复印不要放在一个包包里,也多把钱财和证件分开放,关键时刻也别省钱,能用钱解决的问题都不是问题。

[返回列表页]