成功案例

联系我们

小贴士详情

中文老师们怎样教好韩国学生汉语?韩国汉语

作为一个韩国的中文老师,韩国人学汉语十多年了了,时常有人问我:“教汉语难吗?”这么简单的问题,我却感到不好回答。我大学学的是韩文,我是在韩国的中文老师,应该说教起来没问题的。实际上,教的时候时常遇到一些问题,这些问题又决不是中国人学汉语时会出现的,因此也是我们不会想到的问题。中国人从小开始都在使用汉语,太习惯了,只要需要,他们就会脱口而出。

很多国人并不了解我们这个工作,只要会说汉语,不就能做韩国对外汉语老师吗?对这样的人,我也不多加解释,呵呵一笑而已。有的干这一行的教师似乎也不太清楚。记得一位韩国中文老师偶然说起自己的英语和韩国语都不太好,有人很惊奇:“你的外语不好怎么教学生?”其实,即使教从未学过汉语的学生也不一定要用到本国语言。

韩国学生和欧美学生也不一样。我以前在北京语言大学读书时,来自欧美文化圈的学生上课时有问题就问,知道的就说,只要对外汉语教师不制止,他能说一堂课。而来自儒教文化圈的学生即使会也不说,很简单,怕错,以致常有学生抱怨,好像全班只有他(通常指欧美学生)一个人交学费。

还有,韩国对外汉语老师教每个学生其实都不一样。首先要征求一下该学生的意见,问问他想学习哪方面的中文,主要是日常对话,商业用语,还是书面用语?

韩国的中文老师要弄清楚他学习中文的目的,是为了应对汉语水平考试?是为了在中国生活和发展?还是在中国做生意?或是在中国学校学习?然后我再根据他的中文水平选择合适的教材,并辅助网上的相关资料,来教他。在教的同时要加上对中国文化,历史,地理,风土人情等知识的穿插,激发他学习中文的兴趣和加深对中国的理解。了解他的兴趣和爱好,根据他的个性,添加适当的内容。

作为一个在韩国的中文老师,我只是根据自己再教学中遇到的一些情况谈谈自己的看法,并没有涉及到多少教学理论上的东西,望老师多多指教!也请韩国的中文老师们共同分享学习。

来源:韩国对外汉语老师在线 (jobinkorea.org)

QQ: 2651752888 ,微信:13248306305 韩国电话:0082-070-7847-5178

[返回列表页]